Terça-feira, 13 de Maio de 2008
Pães de Deus

 



Há muito que desejava fazer esta receita, que é um bolo preferido pela minha filhota.

È uma receita fácil,e no "amasso" contei com a ajuda dela, que nestas coisas  de amassar ,gosta de  meter a mão na massa.Rende bastante cerca de 12 pães , congelei metade(eram muitos, mesmo para os gulosos da casa) e assim em menos de um minuto tenho pãezinhos descongelados e prontos para o lanche, no micro ondas.Excelentes para um acompanhar um café ou um chá.

  Um reparo quanto ao ponto de amasso da massa,ela continua a querer pegar-se ás mãos a diferença é que pega um pouco menos e fica bastante elástica.Quando chegar aí, está no ponto.Não querendo amassar com as mãos, penso que as pás em aspiral que a batedeira trás, além daquelas para bater claras, são boas para trabalhar com esta massa , já que ela não exige muita potência por ser uma massa macia.

Mas vamos á receita:

                                      3 ovos grandes
                                      3/4 chávena manteiga sem sal
                                      1 1/4 chávenas leite, morno
                                      1/2 chávena açucar
                                       essência de baunilha
                                       sal
                                       5 chávenas farinha tipo 55
                                       1 colher chá fermento seco(daquele para fazer pães)
cobertura :
                    2 chávenas  coco ralado
                    1 chávena açucar
                    2 ovos

                    1 ovo para pincelar
                    açucar em pó para polvilhar
   Misturar a essencia de baunilha ao açucar total da receita, incluindo o da cobertura. (Em alternativa, misturar um pacote de açucar baunilhado, reduzindo a quantidade de açucar "normal")
    Numa tigela maior, misturar a farinha, o fermento e o açucar. Fazer uma cova ao centro e colocar os ovos ligeiramente batidos com o sal. Com um garfo ou com as mãos, incorporar os restantes ingredientes até a massa poder ser amassada - se a massa estiver demasiado húmida, juntar uma colher de farinha de cada vez até se tornar possível manejá-la. Aos poucos incorporar a manteiga (derreti-a no micro-ondas) e colocar a massa numa superfície enfarinhada.(amassei-a sempre dentro do alguidar,pus logo num alguidar grande)

Amassar vigorosamente por 10 minutos ou até a massa se apresentar elástica e brilhante. Nesta fase, a massa continua leve mas deve agarrar menos às mãos.

Colocar a massa numa tigela untada com manteiga, cobrir com película e deixar levedar num local quente e seco por 1 hora ou até duplicar o tamanho.(o melhor sítio para levedar é dentro do micro-ondas,sem o ligar...claro..)
     Entretanto, prepara-se a cobertura numa tigela, misturando o coco e o açucar com os ovos ligeiramente batidos, e reserva-se,tapadinha.

 Convém enfarinhar as mãos na operação que se segue..Divide-se a massa em 10 ou 12 partes. Com a palma das mãos, formam-se os bolos em forma de bola. Colocam-se sobre papel vegetal num tabuleiro, deixando espaço suficiente entre cada um para que possam duplicar de tamanho. Cobrir com um pano e deixar levedar por mais 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
   Pincelar os bolos com o ovo batido e colocar uma colherada da mistura de coco sobre cada um. Levar ao forno por 20 minutos ou até estarem cozidos. Remover e deixar arrefecer sobre uma grelha. Polvilhar com açucar em pó.


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publicado por Amor e Sabores às 15:15
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12 comentários:
De Marizé a 13 de Maio de 2008 às 15:59
No Ribatejo chamam-se arrufadas, e são de lonje os meus bolos preferidos, depois do chocolate claro, hehe...

Bj


De Amor e Sabores a 13 de Maio de 2008 às 18:24
Marizé , não sabia essa das arrufadas, bem , sempre a aprender..


De Martuxa a 13 de Maio de 2008 às 17:02
São um dos bolos que mais gosto. Os seus ficaram com um aspecto delicioso. Já lanchava já! heheh

bjs


De Amor e Sabores a 13 de Maio de 2008 às 18:23
Obrigado pela visita e pelas palavras..


De adnirolfpa a 13 de Maio de 2008 às 17:39
por favor, será que dá para usar a mesma receita e fazer um bolo só? obrigada.


De Amor e Sabores a 13 de Maio de 2008 às 18:22
eu não experimentei mas já vi à venda, grandes,talvez dividir em dois, deverá é ter-se atenção ao tempo no forno..
Obrigado pela visita.


De Luciana Macedo a 13 de Maio de 2008 às 18:38
Parece deliciosos e esta cobertura esta piscando para mim.
Bjs!


De cozinhar com os anjos a 13 de Maio de 2008 às 20:21
O meu filho adora estes pãezinhos.Tenho que tentar fazer.Os seus estão lindos....beijinhos doces


De leila a 13 de Maio de 2008 às 21:52
achei o maximo essa receita. um dia desses vou testar.
beijinhos


De leila a 13 de Maio de 2008 às 21:52
achei o maximo essa receita. um dia desses vou testar.
beijinhos


De risonha a 14 de Maio de 2008 às 12:51
por cá também se chamam arrufadas, e é um bolo que eu também gosto muito.
mas nunca faço pois a minha filha é avessa a côco.
os teus ficaram lindos!


De Emília a 14 de Maio de 2008 às 15:31
Adoro pão caseiro, esses estão lindos! Bjos


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