Terça-feira, 8 de Julho de 2008
Bolo de Bolacha Tradicional

 

Hoje em dia existem muitas receitas de bolacha, eu própria tenho algumas diferentes, umas com leite condensado , outras com natas, mas esta receita vem do tempo de criança.

È o bolo que a minha mãe ás vezes fazia e que me  sabia sempre a pouco., em que eu lambia os dedos depois de comida a fatia.

Por vezes tem-se receio de que saiba muito a manteiga, mas este não sabe, tem aquele gostinho bom do café, não podemos é pensar nas calorias.

   Mas também não é nada que umas boas braçadas no mar , não volte  a pôr no sitio.  : )

 

E o que é preciso :  um pacote de 300 gr de bolacha Maria

                                      250 gr de margarina á temperatura ambiente

                                      150gr de açucar ( eu usei fino)

                                      1 colher de sopa ( mal cheia)de café forte  diluido

                                       2 gemas de ovos

                                       café adoçado

 

      Bate-se o açucar com a margarina que deve estar bem  mole, juntam -se uma a uma as gemas de  ovos.

Acrescenta-se uma colher de sopa de café diluido (eu acrescentei um pouco de café soluvel á parte sem ser diluido , além da colher de sopa). Quando  se tiver um creme homogêneo e macio está bom .

Hà parte  faz-se e adoça-se um café forte, e quente que se vai usar para molhar as bolachas.

Para elas não ficarem a desfazer-se muito eu tenho o que lhe posso chamar um pequeno truque.Tenho o café bem quente, e mergulho a bolacha( uma de cada vez) ela faz bolhinhas quando mergulhada, assim que deixa de fazer bolhinhas está boa, não parece muito encharcada, mas depois a humidade espalha-se pela bolacha e ela fica mole, sem se desfazer..

Então é assim , camada de bolacha embebida, camada de creme e por aí a fora até acabar ou o creme ou a bolacha..Eu  não faço camadas muito altas de creme, saõ só barradas as bolachas, para não ficar muito enjoativo, só na parte final é que ponho mais creme .

Uma sugestão que fica deliciosa, mas que eu não tinha, é polvilhar todo o bolo com lascas de amêndoa torrada.

Para o fazer, basta uma frigideira, a amêndoa lá dentro , com o lume brando e ir mexendo. Ou então pôr num tabuleiro no forno, cuidado que queima rápido.

 


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publicado por Amor e Sabores às 21:55
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72 comentários:
De cozinhar com os anjos a 9 de Julho de 2008 às 10:57
É verdade eu também tenho muitas receitas de bolo de bolacha.Mas o que a minha mãe fazia quando eu e os meus irmãos eramos pequenos hummmmm.Já estou farte de fazer e nunca me sai o sabor que eu guardo da infancia.O seu está lindo.Beijinhos doces


De risonha a 9 de Julho de 2008 às 16:02
eu tenho um trauma com estes bolos de bolacha, pois embora goste muito de comer nunca os consigo montar como deve de ser, a primeira e segunda camada fica bem... as restantes são o descalabro.
quem se ajeita é o meu marido, que normalmente me dá uma mão.
a decoração do teu bolo ficou linda.


De Rosemary a 25 de Outubro de 2010 às 23:42
Oi Risonha, não se desespero com o bolo de bolacha,
monte-o dentro de uma forma desmontável, se não tiver forre a forma que quiser fundo e as laterais com papel filme, se não tiver use saco plástico para alimentos, monte como vc montava antes só não coloque a cobertura final deixe 3 horas na geladeira, depois vire no prato que quiser retire o fime/ou plástico, e decore como quiser, passe o creme e jogue por cima amendoim triturado ou castanha do Pará/nozes ou coco ralado fica lindo.
Abraços Rosemary


De Alegna a 10 de Julho de 2008 às 11:39
Eu de todas as receitas que existem de bolo de bolacha a única que gosto é esta, a original, a tracional e a que sabe verdadeiramente a bolo de bolacha...


De belinhagulosa a 10 de Julho de 2008 às 20:17
adoro bolo de bolachaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,o teu ficou mesmo lindoooooooooo

jinhosssssssssssssssssss


De Martinha a 9 de Agosto de 2008 às 17:35
A minha mae tambem faz este bolo
Mas depois de nao o fazer a muito tempo esqueceu-se da receita e eu vim busca-la aqui!!!!!
Ficou com o mesmo sabor!!!!!!
Sabor a amor!!!!!!!!!!!!!!
E sim e mesmo de lamber os dedos


De Anónimo a 20 de Julho de 2010 às 20:23
porque e que nao lambe a cona









em bes dos dedos


De carlos a 12 de Janeiro de 2011 às 23:33
lol .... e pk ainda este comentário não foi apagado ?
Se foi pk da uma sonora gargalhada a quem o lê ....a mim deu ...
E não consigo deixar de responder ao pk ... A pessoa que escreveu que tente as 2 ... e depois saberá a resposta.


De Carla a 26 de Agosto de 2008 às 18:03
Andava à procura de um bolo de bolacha, porque gosto muito e todas as receitas que tenho visto me parecem muito enjoativas. Esta parece-me deliciosa, além de fácil, pelo que vou experimentar.

Por outro lado, dei uma vista de olhos ao blog (por pura curiosidade) e fiquei fã! Está uma delícia, quer para os olhos quer (pelo menos assim parece) para o paladar. De certeza que vou experimentar mais algumas receitas.


De luis a 28 de Agosto de 2008 às 13:10
este bolo e uma granda treta nem sem como eque alguem gosta


De Anónimo a 21 de Setembro de 2008 às 16:50
És mesmo palhaço


De su a 8 de Outubro de 2008 às 20:18
Bem eu confeccionei o bolo com esta receita e ele ficou com sabor a manteiga, acabando por ficar muito enjoativo.. =/ Penso q fiz tudo direitinho. É pena porque adoro bolo de bolacha.. O seu tem um aspecto óptimo.


De paulo a 25 de Fevereiro de 2009 às 14:31
Reduza a manteiga a metade como eu faço e fica ÓPTIMO!


De Rita a 18 de Dezembro de 2008 às 18:06
bem, eu deixo uma dica, depois de fazer o creme para o bolo tal como está descrito tentem ralar um pouco de tablete de chocolate preto ou mesmo do chocolate de culinária normal... FIca uma delicia!
Uma pequena variação... Espero que gostem.


De Sara a 14 de Janeiro de 2009 às 16:03
Olá! Estou mesmo tentada a fazer este bolo! Adoro bolo de bolacha! Mas só com manteiga! Quando peço bolo de bolacha e vem daquele feito com natas é um desconsolo!
Mas estava a ver a receita e tenho duvidas quanto à quantidade de margarina. É mesmo 250 g? Não é muito? Não fica muito enjoativo?
Obrigada e parabéns pelo blog!
Sara


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