Sexta-feira, 27 de Março de 2009
Pão Caseiro (tipo alentejano) fácil

 

Digam  lá se não ficou bonito?

O meu primeiro pãozinho caseiro..E como o prometido é devido, aqui partilho as fotos e a receita, que é muito simples e fácil .

Mas antes de entrar nos pormenores da receita quero dar os créditos e agradecer  o estar na posse desta receita á minha amiga  Alexandra , do blog  " maravilhasamesa.blogspt.com ". Que na ultima visita que me fez, ao me ver dar 2 libras por um pãozinho pequenino e caquético, num cafézito português da zona, ( então tinha saudades de pãozinho "nosso"..) me arrastou  imediatamente ao super ali da zona, onde comprou os ingredientes, e fomos depois para minha casa onde se fez o pão, acrescentámos chouriço, e ás 11 da noite tinhamos pão quentinho com chouriço..mnham mnham..que maravilha!..

Ontem á noite já fiz mais, dá-me dois pãezinhos , que me dão para uma semana..

Pronto , vamos lá então á  receita e  quais os ingredientes a usar.

 

Ingredientes

 

1,5 kg de farinha para pão( eu usei branca)

2 saquetas de fermipan, ou outro fermento padeiro do mesmo tipo

1, 2 lt de água ( mais ao menos, depende das farinhas, umas absorvem  mais do que outras)

1 colher de chá de sal, ( isto tem ido a olho, e depende do gosto)

 

Num alguidar grande deita-se a farinha, e mistura-se com o sal, a seguir juntam-se as saquetas do fermento, mistura-se.

Aquece-se a água, não a ferver,  mas entre morna e quente, abre-se uma cavidade no centro da farinha e despeja-se a água. Com as pontas dos dedos,mistura-se a farinha com a água, fica grudenta parecendo com grumos, não faz mal é mesmo assim,passa-se a mão em volta das paredes do alguidar e envolve-se para dentro a farinha, se se vir que está ainda um pouco seca, vai-se pondo mais água morna, a massa fica com um aspecto humido e peganhento mas é mesmo assim, Esta operação da mistura,( nada de amassar..) demora uns 8 minutos,depende do geito.

Depois de misturada , tapa-se a massa com um pano limpo, e por cima outro pano forte que "abafe" bem o alguidar ( eu uso uma toalha felpuda grossa).

E tenho um "truque" para levedar depressa.

Antes de começar a fazer o pão, ligo o forno no maximo por cerca de 5 minutos, e depois apago-o (o tempo de misturar os ingredientes) e depois do alguidar "embrulhado" ponho-o no forno ( com ele já apagado) e fica lá no quentinho a crescer por cerca de uma hora.

Depois desse tempo, ou assim que a massa tiver crescido cerca do dobro, tira-se do forno.

Ligando então o  forno a cerca de 180 graus, para ir aquecendo.

Polvilha-se um tabuleiro com farinha, e com as mãos enfarinhadas, passam-se em volta das paredes do alguidar para descolar a massa, com uma faca corta-se metade da massa, que se tira , do alguidar para uma superficie enfarinhada onde se dá um geitinho na forma do pão e põe-se no tabuleiro, faz-se o mesmo á outra porção de massa, e põem -se  os pães no tabuleiro, enfarinhando a superficie dos mesmos.

 

 

 

Depois vão ao forno por cerca de 25 a 30  minutos a cerca de 180 º, convém verificar.Para saber se está cozido, bate-se no pão como quando se bate á porta e se ele fizer um som oco  "Toc" , está cozido.

 

Podem ser dois grandes, ou pequeninos com pedacinhos de chouriço, ou salsicha, ou simples com manteiga, de  qualquer maneira é uma delicia.

E pronto , como vêm , nada mais fácil, poupa-se dinheiro e é um prazer comer feito por nós.

  Desejos de um bom fim de semana para todos.

Ufff..(estava a ver que nunca mais chegava..)

Que bom!!Amanhã poder "preguiçar" um pedacinho, boa "preguiçadela" então para voçês também.

 

 

 

 


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publicado por Amor e Sabores às 19:10
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31 comentários:
De Filipe a 25 de Março de 2016 às 22:43
Olá, acabei de amaçar agora mas uzei farinha integral, vamos ver o que sai...


De Joana a 25 de Junho de 2017 às 06:48
Que farinha se usa? Farinha normal? Ou de força?


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