Quinta-feira, 4 de Junho de 2009
Pão Irlandês (Soda Bread)

Encantei-me com este pãozinho irlandês, que é conhecido como  pão de soda , porque tem uma particularidade, não leva fermento biologico, mas sim fermento normal que se usa nos bolos.

Tem uma mistura de meio por meio de farinha integral e farinha de trigo, o que o torna bastante saudável porque é rico em fibras, e tem ainda outra particularidade, leva leite e iogurte na sua confecção.

O que achei um pormenor interessante, e daí pensar em fazê-lo, nunca tinha provado pão que levasse iogurte.

Muito rápido de fazer, nada trabalhoso (nada de amassos e sovas) e dá um pãozinho  médio.

Não cresce muito e a massa é compacta, quase como o nosso pão alentejano.

Gostei muito dele, e por mim , aprovadíssimo,receitinha a repetir.

Esta receita, foi retirada do livro (A grande Cozinha-Pães&Cia),e aqui vão então os ingredientes do pãozinho:

 

230 g de farinha de trigo,

230 g de farinha de trigo integral,

1 colher de café de açúcar,

2 colheres de café de fermento para bolos (pó royal),

200 ml de leite,

100 ml de iogurte natural,

manteiga e farinha de trigo para untar e sal.

 

Pré-aquece-se  o forno a 220º.

Peneire as duas farinhas numa tigela com uma pitada de sal, o açúcar e o fermento para bolos. Aquece-se o leite numa panela pequena, (aqueci no micro-ondas) acrescenta-se o iogurte e, mexendo sem parar, adiciona-se "em fio" a mistura de leite e iogurte aos ingredientes secos misturados. Aqui nesta fase da receita, usei as mãos, abrindo uma cova no centro das farinhas e deitando lá a mistura do leite.

Continuando a mexer com as mãos  até obter uma massa homogênea (fica uma massa mais compacta e  consistente).

O processo da mistura dura cerca de 5 minutos, pouco mais.

 Unta-se com manteiga e farinha uma fôrma para bolo inglês, coloca-se nela a massa e vai ao forno por 30 minutos.Convém verificar.


Retira-se a forma do forno e deixa-se o pão amornar sobre uma grelha. Sirve-se frio, ou ainda morno.È muito bom ainda quentinho com uma manteiga por cima, humm, adoro quando como pão, acabadinho de sair do forno, a manteiga a derreter, todo crocante, fica bem guloso. Ou então como aqui fazem , uma camada de manteiga e depois doce por cima..

O que acho um bocado para o calórico, mas aqui  eles adoram  comer o pão desta forma.

E já lá diz o ditado, gostos não se discutem..

 


tags:

publicado por Amor e Sabores às 22:07
link do post | comentar | favorito

20 comentários:
De Mary a 5 de Junho de 2009 às 00:21
Olha, que ficou espectacular!
Parece-me simples e saboroso, e eu desconhecia este Soda Bread! Just Fab!:)


De Amor e Sabores a 5 de Junho de 2009 às 07:37
Olha Mary, disseste as três palavras que achei dele, espectacular, simples e saboroso.hehe
Muito bom mesmo,e tão simples de fazer..
Obrigado pela visita, beijihos com votos de um bom resto de semana.


De Marlene a 5 de Junho de 2009 às 06:17
Nanda que pãozinho lindo! Com yogurte e farinha trigo integral deve ter ficado uma beleza mesmo. Tá dando água na boca! Adoro muito pães assim!
beijos


De Amor e Sabores a 5 de Junho de 2009 às 07:45
Oi Marlene, obrigada por suas simpáticas palavras.
È um paõzinho diferente e saboroso, sim. Estou a comê-lo
agora , em torradinha com manteiga e queijo, muito bom.
E o melhor é que até criança o faz, de tão simples..
Beijihos , obrigada pela visita.


De Rico a 5 de Junho de 2009 às 09:55
wow mana sempre fizeste o panito e ficou super , eu ainda não ganhei coragem de fazer pão, não sei porque, mas o teu ficou lindo e fofo e aparente ser bem fácil de o fazer ..gostei brigada pela partilha jinhos xx :)


De Amor e Sabores a 5 de Junho de 2009 às 18:55
Olá maninho, sabes para esta receita não precisas ganhar coragem porque é tão fácil, que acho até o Bruno a fazia.. rsrsrs Mais fácil que bater um bolo, podes crer..
E depois até me surpreendeu, pela simplicidade, a textura e o sabor.Não é daqueles pães de massa fofa, este pão é maciço , e compacto, mas muito saboroso.
Beijinhos para ti também.


De Moira a 5 de Junho de 2009 às 13:09
Já tinha visto uma receita desse pão num livro que tenho lá em casa , mas ainda não tinha tido oportunidade para experimentar. Vejo que o reultado é espectacular e eu adoro pães escuros.
Que giro o meu marido também adora doce em cima da manteiga, eu cá detesto, ou uma coisa ou outra :9
É como dizes gostos não se discutem.
Beijo
Moira


De Amor e Sabores a 5 de Junho de 2009 às 19:03
Olá Moira, eu também gosto de pães mais escuros, são mais saudáveis e até saborosos. Este ficou muito bem, foi a primeira vez que fiz com farinha integral, e gostei do resultado.
O marido não terá nenhuma costela inglesa? rsrsr
Aqui gostam das sandes sempre com molhos e combinaçoes estranhas. Logo de manhã são sandes de bacon, com salsicha fresca e molho de ketchup com o pão antes bem barrado de manteiga..puff, eu não consigo comer assim..mas lá está, gostos..
beijinhos e um resto de boa semana


De Moira a 5 de Junho de 2009 às 19:16
hahaha
Não o marido não tem costela inglesa, é meio minhoto, mas nasceu em Moçambique, e gosta de coisas esquisitas, como por exemplo crepes com doce de abóbora e fiambre, ou um pão de deus daqueles cheios de coco em cima com manteiga e fiambre, é como dizes, há gostos para tudo.
Mas os ingleses têm realmente gostos muito estranhos. Nas minhas férias do ano passado via-os a tomar o pequeno almoço a comer ovos, feijões, salsichas e bacon, tudo junto, só de ver dava-me a volta ao estômago ;)


De Nani a 5 de Junho de 2009 às 15:50
Menina que excelente pãozinho, nossa bem diferente.
Amei!
Beijos


De Amor e Sabores a 5 de Junho de 2009 às 19:05
Oi Nani, obrigado pelo comento, e pela visita.
beijinhos


De Abelha Maia a 5 de Junho de 2009 às 18:28
Olha e eu que gosto tanto de pão, e sem fermento...hum este tenho que experimentar.
Gostei muito.
beijocas


De Amor e Sabores a 5 de Junho de 2009 às 19:08
Viva Abelhinha , pois é, este pão foge um pouco do habitual.. Obrigado pela visitinha.
Olha, e depois quando o fizeres, vem por aqui contar se gostaste e como ficou, gostava de saber.
Uma beijokinha para ti, votos de um bom fim de semana


De Luciana a 7 de Junho de 2009 às 10:10
Olá!Cheguei até aqui por acaso e a parabenizo pelas deliciosas receitas.Espero que não se importe que eu volte mais vezes para visitá-la!
Gostei muito da receita do creme aveludado,aqui sempre faço mas de uma outra maneira,vou testar sua receita,que pela foto devia estar deliciosa!!
Uma semana iluminada para você !Bjs


De Anna a 7 de Junho de 2009 às 12:31
Adorei está receita, pois adoro fazer pão.
Não só a receita, como seu blog.
Comecei a organizar as receitas que quero testar, e a sua é a próxima.
Beijos


De Julia a 7 de Junho de 2009 às 12:52
Adorei suas receitas,,, mão divina essa.... Parabéns pelo delicioso blog.
beijos


De Nicolai a 7 de Junho de 2009 às 13:51
Ola
Sou apaixonado por pães e estou sempre procurando idéias na internet. Em uma de minhas procuras cai aqui no seu belíssimo blog, copiei várias de suas excelentes receitas e por isto tenho o seu blog em meus favoritos e estou sempre por aqui curoseando.
A Nádia do blog http://vieirasetrufas.blogspot.com ofereceu um belíssimo livro de receitas para a melhor resposta para a pergunta "Você tem fome de quê?"
Você poderia me fazer um favorzinho? Ir até lá é votar na minha frase... é a de número 5.
Desde já fico-lhe muito grato


Comentar post

.mais sobre mim
.pesquisar
 
Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin
.Siga este blog
.posts recentes

. Bolo de Biscoitos e Choco...

. Salmao em Crosta com Bata...

. Hamburgueres de Delicias ...

. Bifinhos de Frango com Am...

. Peixinho no Forno `a Nand...

. Sopa de Grao com Espinafr...

. Pao Rapido de Qeijo e Fia...

. Perna de Peru Assada no F...

. Cookies Trufados

. Pampilho

.tags

. todas as tags

.links
ParaCozinhar.com

.subscrever feeds