Segunda-feira, 9 de Maio de 2011
Folar de Folha Algarvio ( Olhao)

 

 

 

 

Depois de uma looooonga ausencia, aqui partilho mais uma receita que `e uma delicia na minha opiniao o melhor folar que se pode comer.

A minha sogra era de Estoi, uma pequena localidade a 10 km de Faro, e fazia este tipo de folares e vendia na altura da Pascoa.

Cozidos em forno de lenha, saiam dos tachos , brilhantes a escorrer caramelo,e com um cheirinho maravilhoso.

Depois de partidos, aquelas camadinhas de acucar e canela derretidas, misturadas com o sabor do caramelo exterior, hummm, eram manjar dos deuses...

Vi-a a faze-los,  debrucada num enorme alguidar de barro, mangas arregacadas, afogueada do calor do forno de lenha.

 Nunca me preocupei na altura a tentar faze-los , pois tinha sempre uns quantos de oferta, e para mim, os seus folares eram dos mais saborosos

 que alguma vez tinha provado.

Mas a minha vida mudou, vim para o Reino Unido, e infelizmente a minha sogra faleceu o ano passado, deixando me   nas memorias para alem da mulher especial que foi , o seu delicioso folar.

Chegada a altura da Pascoa,as memorias vieram e com elas as saudades,mas faltava me a receita especial dela.

Entre buscas na Net, telefonemas para Portugal, e rabiscos de memoria, aqui fica a partilha da receita do folar que consegui.

Nao fica com o sabor dos folares da minha sogra, nem nunca mais irei encontrar igual, mas fica o apaziguamento das saudades dos sabores das minhas memorias.

 

Ingredientes:(para o folar)

 

560 gr de farinha sem fermento ( de preferencia para pao )

25 g de fermento (biologico) fresco ou 10 de fermento (biologico) seco

1 laranja ( sumo)

75 ml de leite morno

35 gr de banha derretida

85 gr de margarina derretida

1/5 calice de aguardente ( usei rum escuro)

3 colheres de (sopa) acucar amarelo

1 colher ( cha) de erva doce em po

1 colher (cha) de canela

1 ovo

umas pedrinhas de sal

 

Para as camadas no meio:acucar amarelo, canela, mel, e margarina

 

Preparacao:

 

Entao num alguidar poe-se sal, a farinha, abre -se uma cova ao meio e poe se o fermento( se for fermento fresco dilui-se previamente no leite morno, se for fermento seco, deita -se directamente na farinha sem diluir e a seguir junta -se o leite, mais todos os outros ingredientes).

Sendo,  o acucar, a erva doce, o sumo de laranja, a aguardente,as gorduras derretidas ( juntam se a margarina e a banha e derretem se no micro ondas), as pedrinhas de sal,  e  o ovo.

Depois retira se a farinha  em redor da cova,  de fora  para dentro.

Misturando asssim todos os ingredientes, amassa se bem, sempre puxando a massa de fora para dentro.

Quando se tiver uma massa macia, que nao se pega as maos esta boa.( o processo dura cerca de 10 minutos)

Tapa se a massa com um pano , e deixa se repousar de preferencia num sitio abafado, sem diferencas de temperatura( pus dentro do microondas,( claro, com ele desligado ;)  rsrs.

Deixa se descancar cerca de uma hora,  ate dobrar de volume.

Agora aqui , `e que vem o truque para que o folar fique com camadas bonitas de acucar e canela, e tambem o truque para nao ter trabalho de estender a massa , camada a camada, aprendi com a sogra.

 

Primeiro: estende- se a massa com o rolo, num rectangulo,de forma a ficar fina.

Pincela-se  esse rectangulo com uma camada generosa de margarina derretida.

Em seguida polvilh-se com uma camada generosa de acucar ( tem de ser bastante para ficarem as tais camadinhas)

canela a gosto, e umas 5 colheres (sopa) mel.

 

Agora o truque para nao ter trabalho a fazer as camadas, `e no dobrar da massa.

 

Dobra-se uma lateral do rectangulo ate ao meio do mesmo, faz-se o mesmo `a outra lateral.

Depois faz-se o mesmo processo , camada de margarina,  ( generosa)acucar, canela e mel.

Enrola-se a massa no sentido do comprimento, como se fosse uma torta, sem apertar muito

Tem-se uma forma alta de preferencia estreita( um tacho tambem serve), unta-se generosamente com margarina, no fundo poe-se uma camada

de acucar e canela, com uns pedacinhos de margarina, e poe- se o folar enrolado, em pe (com o formado do enrolado para cima).

Cobre-se com uma mistura de acucar, canela, e umas nozinhas de margarina( isso vai fazer o caramelo por fora, quanto mais, mais caramelo vai ter)

Tapa -se e deixa-se levedar mais uns 30 minutos.

Vai ao forno bem quente (190graus), cerca de 30 a 40 minutos.

Se comecar a queimar por cima,  tapar a forma com uma folha de aluminio  resolve o problema.

Desenformar depois de pronto( senao o acucar caramelizado arrefece e solidifica, nao deixando desenformar).

Tentei que a minha explicacao de todo o processo fosse o mais clara possivel, mas alguma duvida, nao hesitem , perguntem.

Boa semana, obrigado pela visita.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



publicado por Amor e Sabores às 11:06
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46 comentários:
De Nélia a 18 de Abril de 2014 às 10:24
Olá, este é mesmo o folar que estamos habituados no Algarve, uma verdadeira delicia. Este ano vou experimentar esta receita, mas acho que a quantidade de leite não está correta, são mesmo 75dl - 7 litros e meio? ou são 7dl e meio?


De Anónimo a 19 de Abril de 2014 às 20:18
mesmo 7,5 dl é demasiado liquido!


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