Segunda-feira, 9 de Maio de 2011
Folar de Folha Algarvio ( Olhao)

 

 

 

 

Depois de uma looooonga ausencia, aqui partilho mais uma receita que `e uma delicia na minha opiniao o melhor folar que se pode comer.

A minha sogra era de Estoi, uma pequena localidade a 10 km de Faro, e fazia este tipo de folares e vendia na altura da Pascoa.

Cozidos em forno de lenha, saiam dos tachos , brilhantes a escorrer caramelo,e com um cheirinho maravilhoso.

Depois de partidos, aquelas camadinhas de acucar e canela derretidas, misturadas com o sabor do caramelo exterior, hummm, eram manjar dos deuses...

Vi-a a faze-los,  debrucada num enorme alguidar de barro, mangas arregacadas, afogueada do calor do forno de lenha.

 Nunca me preocupei na altura a tentar faze-los , pois tinha sempre uns quantos de oferta, e para mim, os seus folares eram dos mais saborosos

 que alguma vez tinha provado.

Mas a minha vida mudou, vim para o Reino Unido, e infelizmente a minha sogra faleceu o ano passado, deixando me   nas memorias para alem da mulher especial que foi , o seu delicioso folar.

Chegada a altura da Pascoa,as memorias vieram e com elas as saudades,mas faltava me a receita especial dela.

Entre buscas na Net, telefonemas para Portugal, e rabiscos de memoria, aqui fica a partilha da receita do folar que consegui.

Nao fica com o sabor dos folares da minha sogra, nem nunca mais irei encontrar igual, mas fica o apaziguamento das saudades dos sabores das minhas memorias.

 

Ingredientes:(para o folar)

 

560 gr de farinha sem fermento ( de preferencia para pao )

25 g de fermento (biologico) fresco ou 10 de fermento (biologico) seco

1 laranja ( sumo)

75 dl de leite morno

35 gr de banha derretida

85 gr de margarina derretida

1/5 calice de aguardente ( usei rum escuro)

3 colheres de (sopa) acucar amarelo

1 colher ( cha) de erva doce em po

1 colher (cha) de canela

1 ovo

umas pedrinhas de sal

 

Para as camadas no meio:acucar amarelo, canela, mel, e margarina

 

Preparacao:

 

Entao num alguidar poe-se sal, a farinha, abre -se uma cova ao meio e poe se o fermento( se for fermento fresco dilui-se previamente no leite morno, se for fermento seco, deita -se directamente na farinha sem diluir e a seguir junta -se o leite, mais todos os outros ingredientes).

Sendo,  o acucar, a erva doce, o sumo de laranja, a aguardente,as gorduras derretidas ( juntam se a margarina e a banha e derretem se no micro ondas), as pedrinhas de sal,  e  o ovo.

Depois retira se a farinha  em redor da cova,  de fora  para dentro.

Misturando asssim todos os ingredientes, amassa se bem, sempre puxando a massa de fora para dentro.

Quando se tiver uma massa macia, que nao se pega as maos esta boa.( o processo dura cerca de 10 minutos)

Tapa se a massa com um pano , e deixa se repousar de preferencia num sitio abafado, sem diferencas de temperatura( pus dentro do microondas,( claro, com ele desligado ;)  rsrs.

Deixa se descancar cerca de uma hora,  ate dobrar de volume.

Agora aqui , `e que vem o truque para que o folar fique com camadas bonitas de acucar e canela, e tambem o truque para nao ter trabalho de estender a massa , camada a camada, aprendi com a sogra.

 

Primeiro: estende- se a massa com o rolo, num rectangulo,de forma a ficar fina.

Pincela-se  esse rectangulo com uma camada generosa de margarina derretida.

Em seguida polvilh-se com uma camada generosa de acucar ( tem de ser bastante para ficarem as tais camadinhas)

canela a gosto, e umas 5 colheres (sopa) mel.

 

Agora o truque para nao ter trabalho a fazer as camadas, `e no dobrar da massa.

 

Dobra-se uma lateral do rectangulo ate ao meio do mesmo, faz-se o mesmo `a outra lateral.

Depois faz-se o mesmo processo , camada de margarina,  ( generosa)acucar, canela e mel.

Enrola-se a massa no sentido do comprimento, como se fosse uma torta, sem apertar muito

Tem-se uma forma alta de preferencia estreita( um tacho tambem serve), unta-se generosamente com margarina, no fundo poe-se uma camada

de acucar e canela, com uns pedacinhos de margarina, e poe- se o folar enrolado, em pe (com o formado do enrolado para cima).

Cobre-se com uma mistura de acucar, canela, e umas nozinhas de margarina( isso vai fazer o caramelo por fora, quanto mais, mais caramelo vai ter)

Tapa -se e deixa-se levedar mais uns 30 minutos.

Vai ao forno bem quente (190graus), cerca de 30 a 40 minutos.

Se comecar a queimar por cima,  tapar a forma com uma folha de aluminio  resolve o problema.

Desenformar depois de pronto( senao o acucar caramelizado arrefece e solidifica, nao deixando desenformar).

Tentei que a minha explicacao de todo o processo fosse o mais clara possivel, mas alguma duvida, nao hesitem , perguntem.

Boa semana, obrigado pela visita.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



publicado por Amor e Sabores às 11:06
link do post | comentar | favorito

43 comentários:
De Filomena Mascarenhas a 22 de Março de 2014 às 21:24
Olá Boa noite! Eu sou de Estoi e também desde pequena que vejo a minha avó a fazer folares. Porém, eu adoro pastelaria e desde há uns anos para cá que tenho vindo a aprender, também para poder dar continuidade a esta deliciosa tradição. Todos os anos fazemos algumas fornadas nesta altura da páscoa para vender para algumas pessoas e também para dar à família. Também são assim de folhas mas a receita da minha avó é um pouco diferente. Deixo aqui o link da nossa receita (página que tenho no facebook) e que também é de babar! Qualquer um que seja de Estoi e que seja de folhas é assim :D
Beijinhos


De nuno a 29 de Março de 2014 às 23:31
nos Ingredientes falta o mel


De Vanda Pereira a 4 de Abril de 2014 às 16:13
Boa tarde. Vi na sua receita que sao 75 dl de leite morno, isso da 7.5l de leite, certo? a quantidade esta correcta?

Aguardo resposta,
Vanda Pereira


De Nélia a 18 de Abril de 2014 às 10:24
Olá, este é mesmo o folar que estamos habituados no Algarve, uma verdadeira delicia. Este ano vou experimentar esta receita, mas acho que a quantidade de leite não está correta, são mesmo 75dl - 7 litros e meio? ou são 7dl e meio?


De Anónimo a 19 de Abril de 2014 às 20:18
mesmo 7,5 dl é demasiado liquido!


De Anónimo a 19 de Abril de 2014 às 20:15
75 dl de leite não será leite a mais?!
acho que está aqui qualquer coisa errada!


De isabel.mendes1978.im@gmail.com a 15 de Março de 2015 às 18:41
As quantidades não estão certas...


De Anónimo a 28 de Março de 2015 às 17:39
adoro este bolo e tentei afzer, mas a massa ficou extremamente líquida, tive de adicionar outro meio quilo de farinha para compensar, e ajustar o resto dos outros ingredientes. de certeza que a medida de leite é a correcta??


De Anónimo a 28 de Março de 2015 às 17:44
do que estive a ler nos comentários, e das experiencias de outros que fizeram e tentaram ajustar consoante o que acharam melhor ou usaram 600g de farinha para 300ml de leite, ou então mantém a gramagem d farinha e usam apenas 75ml. o que me parece fazer um pouco mais de sentido. de qualquer forma, acredito que depois de cozido ficará uma maravilha..


De susana a 23 de Março de 2016 às 23:03
Vou tentar fazer


De Luis Diogo a 26 de Março de 2016 às 11:52
A quantidade de leite parece ser elevada ( 75 dl), não será 75 ml?
Obrigado


De Rosa Maria a 26 de Março de 2016 às 12:51
Acho que estraguei a massa toda vez de 75dl como diz a receita deve ser 7,5dl agradeço que rectifique tive de deitar a massa fora


Comentar post

.mais sobre mim
.pesquisar
 
Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin
.Siga este blog
.posts recentes

. Bolo de Biscoitos e Choco...

. Salmao em Crosta com Bata...

. Hamburgueres de Delicias ...

. Bifinhos de Frango com Am...

. Peixinho no Forno `a Nand...

. Sopa de Grao com Espinafr...

. Pao Rapido de Qeijo e Fia...

. Perna de Peru Assada no F...

. Cookies Trufados

. Pampilho

.tags

. todas as tags

.links
ParaCozinhar.com

.subscrever feeds