Domingo, 15 de Maio de 2011
Tarte de Santiago

 

Famosa tarte de Santiago de Compostela em Espanha. Uma tarte deliciosa tendo como base um recheio de amêndoa, canela e limão.

Reza a historia que a esta tarte teve a sua origem em 1577, durante uma visita de D.Pedro de  Porto fez a Universidade de Santiago.

Na altura a tarte era conhecida por "Tarte Real".

A origem da Cruz de Santiago no topo da tarte data de  1924 quando uma pastelaria de Santiago ( Casa Mora) começou a decora -la assim, com essa silhueta característica, espalhando-se o êxito por toda a Galicia e Espanha.

E a 3 de Marco de 2006 a Tarte de Santiago entrou no registo de Indicacao Geografica Protegida.

Com o Estado a regular as exactas medidas de ingredientes que a tarte deve ter na sua confecção para ser considerada a verdadeira Tarte de Santiago.

Uma dessas medidas que a tarte nunca poderá levar farinha na sua confecção.

Ele há duas maneiras de apresentar a tarte, uma com caixa de massa e outra sem caixa.

Eu preferi com caixa, gosto do sabor da massa exterior e penso que assim cozinhada se preserva mais a humidade no interior da tarte quando cozinhada.

Super simples e rápida de fazer.

Fi-la para um lanche de amigos e todos gostaram

Para a massa da caixa usei massa quebrada de compra.

Para o recheio( ou se preferirem sem caixa estes sao os ingredientes da tarte)

 

Ingredientes:

375 gr de amêndoa moída

375gr de açúcar

6 ovos

raspa de um limão

1\2 ( meia) colher de chá de canela

 

Numa tijela pomos todos os ingredientes menos os ovos.Misturamos tudo bem.

De parte batemos os ovos á mão, juntando em seguida á mistura anterior.

Unta-se uma forma (26 cm) com margarina e despejamos  a massa anteriormente preparada..

Caso queiram a tarte com caixa, é forrar a tarteira com a massa comprada, fazer uns furinhos no fundo com um garfo , e despejar  o recheio ja preparado.

Vai a cozinhar em forno pre-aquecido (180 graus) por cerca de 30 minutos. Para verificar se esta cozinhada, o teste do palito, espeta na tarte, se sair seco, esta pronta.

Para o símbolo da Cruz de Santiago, procurar na Net por  imagens da Cruz de Santiago, imprimir  e recortar.

Põe- se na superfície da tarte e polvilha -se por cima com açúcar em pó ate cobrir tudo bem, depois retirar o recorte com jeito.

Uma excelente sobremesa para rematar um bom fim semana.



publicado por Amor e Sabores às 08:53
link do post | comentar | favorito

5 comentários:
De sao33 a 15 de Maio de 2011 às 10:50
A PRIMEIRA VEZ QUE COMI ESSA TARTE FOI TRAZIDA DE SANTIAGO ,PELO MEU IRMAÕ, E REALMENE UMA DELICIA.
JÁ A FIZ UMA VEZ.
A TUA FICOU LINDA.
BOM DOMINGO
BJS


De Adriana Alves a 16 de Maio de 2011 às 17:14
A receita é ótima... e saber da história melhor ainda. Que apresentação bem cuidada. Abraços, Adriana.


De Talita a 16 de Maio de 2011 às 17:51
Nunca provei essa torta, mas ao ler os ingredientes já dá pra saber que é mesmo deliciosa!


De Rico a 16 de Maio de 2011 às 20:04
Muito bonito sim senhora, e com certeza delicioso como sempre. Também achei muito giro o stencil usado, o que foi ? É papel ou algo diferente. jinhos xxx

Rico-Receitas Testadas e Experimentadas (http://adoro-a-cozinha.blogspot.com)


De Buy Viagra a 8 de Novembro de 2011 às 14:47
Excelente tarta, me encanta el motivo que se le opuso a la tarta, me han dicho que tiene un gran sabor, quiero hacerle la tarta a mi novio para que el vea lo especial que yo soy.


Comentar post

.mais sobre mim
.pesquisar
 
Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin
.Siga este blog
.posts recentes

. Bolo de Biscoitos e Choco...

. Salmao em Crosta com Bata...

. Hamburgueres de Delicias ...

. Bifinhos de Frango com Am...

. Peixinho no Forno `a Nand...

. Sopa de Grao com Espinafr...

. Pao Rapido de Qeijo e Fia...

. Perna de Peru Assada no F...

. Cookies Trufados

. Pampilho

.tags

. todas as tags

.links
ParaCozinhar.com

.subscrever feeds