
Por demais conhecida esta receita,pode-se dizer que é um clàssico, só que é um classico com muitas variações..
Costumo fazer de formas diferentes,uma vez até a fiz com cogumelos e ficou boa.. mas não é esta a receita que hoje venho partilhar.
Esta é feita de uma forma clássica , sabor e textura suave, cremosa qb,e não ficou nada enjoativa.
Aqui vão os ingredientes: 600 g de bacalhau demolhado
2 cebolas médias
30 g de farinha
30 g de manteiga
1,5 dl de leite
0,25 dl de natas
1 folha de louro
sal e pimenta
nóz moscada a gosto
1/2 kg de batata em palitos
azeite
Pão ralado e queijo ralado(opcional)
Coze-se o bacalhau em leite , após o que se desfia.
Cortam-se as cebolas em rodelas finas e fritam-se em lume brando, num pouco de azeite,juntamente com a folha de louro, quando lourinhas, e já cozinhadas , junta-se o bacalhau desfiado(eu usei migas de paloco) e deixa-se fritar mais um pouco para tomar o gosto .À parte cortam-se as batatas em palitos finos que se fritam e também se reservam.
Leva-se ao lume a manteiga, a que se junta a farinha, mexendo bem. Aproveitando o leite que cozeu o bacalhau, mede-se cerca de 1,5 dl e adiciona-se á mistura da farinha com a manteiga lentamente, mexendo sempre, e deixa-se cozer, continuando a mexer com uma colher de pau, juntam-se as natas ,tempera-se com a noz moscada, um pouco de pimenta e rectifica-se de sal,quando adquirir uma consistência muito cremosa, está pronto.
Num tabuleiro de ir ao forno põe-se as batatas em camada, por cima espalha -se o refogado da cebola com o bacalhau
Cobre-se tudo com o creme de natas ,para dar uma cor mais dourada e uma capinha crocante polvilha-se com pão ralado e um pouco de queijo ralado (eu usei parmesão )enfeita-se a gosto leva-se ao forno médio a gratinar,quando dourado , está pronto.
Pode ser um classico mas o pitacos que damos a receita sempre fazem a diferença né?! Adorei!!!
De
Alegna a 8 de Maio de 2008 às 15:17
Pode ser um clásico, mas esse bacalahu é sempre bom... e o teu ficou super apetitoso!
De
Alegna a 8 de Maio de 2008 às 15:18
Pode ser um clássico, mas esse bacalahu fica sempre bem.. e o teu ficou com um aspecto super apetitoso!
De
Edinha a 8 de Maio de 2008 às 16:02
Bacalhau com natas é sempre bom mesmo com as suas variantes todas :)
Está lindo e apetitoso o seu :)
Beijinhos
Bacalhau gratinado sempre agrada. Esata receita é ótima.
Bjs!
De
risonha a 8 de Maio de 2008 às 20:04
eu adoro bacalhau com natas e faço várias versões, por muito que tente nunca consigo fazer da mesma maneira
gostei desta tua versão.
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