Quarta-feira, 7 de Maio de 2008
Bacalhau com Natas


Por demais conhecida esta receita,pode-se dizer que é um clàssico, só que é um classico com muitas variações..
Costumo fazer de formas diferentes,uma vez até a fiz com cogumelos e ficou boa.. mas não é esta a receita que hoje venho partilhar.
Esta é feita de uma forma clássica , sabor e textura suave, cremosa qb,e não ficou nada enjoativa.
Aqui vão os ingredientes: 600 g de bacalhau demolhado
                             2 cebolas médias
                             30 g de farinha
                             30 g de manteiga
                             1,5 dl de leite
                              0,25 dl de natas
                              1 folha de louro
                               sal e pimenta
                               nóz moscada a gosto
                              1/2 kg de batata em palitos
                              azeite
                              Pão ralado e queijo ralado(opcional)
Coze-se o bacalhau em  leite , após o que se desfia.
Cortam-se as cebolas em rodelas finas e fritam-se em lume brando,  num pouco de azeite,juntamente com a folha de louro, quando lourinhas, e já cozinhadas , junta-se o bacalhau desfiado(eu usei migas de paloco) e deixa-se fritar mais um pouco para tomar o gosto .À parte cortam-se as batatas em palitos finos que se fritam e também se reservam.
Leva-se ao lume a manteiga, a que se junta a farinha, mexendo bem.  Aproveitando o leite que cozeu o bacalhau, mede-se cerca de 1,5 dl  e adiciona-se á mistura da farinha com a manteiga lentamente, mexendo sempre, e deixa-se cozer, continuando a mexer com uma colher de pau, juntam-se as natas ,tempera-se com a noz moscada, um pouco de pimenta e rectifica-se de sal,quando adquirir uma consistência muito cremosa, está pronto.
Num tabuleiro de ir ao forno  põe-se as batatas em camada, por cima espalha -se  o refogado da cebola com o bacalhau
Cobre-se tudo com o creme de natas ,para dar uma cor mais dourada e uma capinha crocante polvilha-se com pão ralado e um pouco de queijo ralado (eu usei parmesão )enfeita-se a gosto leva-se ao forno médio a gratinar,quando dourado , está pronto.

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publicado por Amor e Sabores às 18:52
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6 comentários:
De elianascaramal a 8 de Maio de 2008 às 13:38
Pode ser um classico mas o pitacos que damos a receita sempre fazem a diferença né?! Adorei!!!


De Alegna a 8 de Maio de 2008 às 15:17
Pode ser um clásico, mas esse bacalahu é sempre bom... e o teu ficou super apetitoso!


De Alegna a 8 de Maio de 2008 às 15:18
Pode ser um clássico, mas esse bacalahu fica sempre bem.. e o teu ficou com um aspecto super apetitoso!


De Edinha a 8 de Maio de 2008 às 16:02
Bacalhau com natas é sempre bom mesmo com as suas variantes todas :)
Está lindo e apetitoso o seu :)
Beijinhos


De Luciana Macedo a 8 de Maio de 2008 às 18:13
Bacalhau gratinado sempre agrada. Esata receita é ótima.
Bjs!


De risonha a 8 de Maio de 2008 às 20:04
eu adoro bacalhau com natas e faço várias versões, por muito que tente nunca consigo fazer da mesma maneira
gostei desta tua versão.


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