Terça-feira, 29 de Julho de 2008
Pão na Panela de Pressão

 

 

Tenho visto muitas receitas de pão nos diversos blogs que visito, e tem-me despertado a curiosidade, de o fazer, aproveitei o fim de semana para me pôr à prova e saiu este pãozinho.

Por ter achado a receita interessante e invulgar , resolvi experimenta-la , devo dizer que não é dificil de fazer. Porque se pode fazer este pão, amassando com as pás em aspiral  que a batedeira tem, e o resto do trabalho , já não é trabalho nenhum, é fácil.

Não usei o queijo que vem na receita, usei queijo da ilha, e flamengo, que era o que tinha em casa, e as azeitonas , foram pretas.Também não usei a quantidade d equeijo da receita, e ainda bem porque , não sei se seria do queijo que usei, mais  quantidade, ficaria enjoativo.

Mas  aqui  fica a receita original:

Para a massa:

- 1 ovo

 

- 1 chávena (chá) de leite morno ou água

 

- 25 g de fermento biológico( usei meia saqueta de fermento seco para pão)

 

- 1 colher (sopa) de açúcar

 

- Cerca de 500 g de farinha de trigo

 

- Sal a gosto( cerca de uma colher de chá)

 

- 1/2 chávena (chá) de óleo

 

- Margarina para untar a panela de pressão

 

- farinha  para enfarinhar a panela de pressão

Para o recheio salgado:

- 100 g de salame em fatias

 

- 100 g de queijo provolone ralado

 

- 150 g de queijo mussarela ralado

 

- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas

 

- Orégão a gosto

Mistura-se o fermento seco  com a farinha, depois junta-se o leite morno,o ovo, o sal,e mais ao menos metade da farinha.

Bate-se  na batedeira por 5 min, em velocidade média ou até que a massa fique elástica( assim já não se precisa sovar  a massa)

Numa superfície enfarinhada, acrescenta-se a  restante da farinha de trigo na massa ( ou quantidade que baste.A massa tem de ficar macia e levemente pegajosa)

Isto porque nem todas as massas são iguais na sua absorção dos liquidos, convém que todos os ingredientes estejam á temperatura ambiente.

A restante  farinha  vai-se acrescentando à massa  indo polvilhando a superficie e amassando suavemente. Quando no ponto, abre-se a massa com as mãos enfarinhadas,e põe-se o recheio , o salame, os queijos , meia chávena (chá de )azeitonas., e os oregãos a gosto.

Pode-se enrolar de duas maneiras:

dobrando depois , tipo envelope , e aconchegando depois como um bolo, ou (como eu fiz) esticar rectangular, espalhar o recheio e enrolar como uma torta, em seguida enrola-la em aspiral,como está na foto.Pincela-se com gema de ovo, e salpica-se com sementes ou queijo parmesão.

Unta-se e enfarinha-se bem o fundo e os lados da panela de pressão, e põe-se lá o pão a levedar, tapa-se a panela e leveda cerca de 1 hora em local quente,

Depois , é pôr no fogão, a cozinhar  por cerca de 30 minutos, com a boca do fogão quase apagada, vai-se virando o botão até ficar a chama bem fraquinha, cuidado para não se deixar apagar o fogão.

Eu fiz assim , mas o meu pão teve de cozinhar quase 1hora , não sei se  a minha chama ficou fraquinha demais,mas o resultado foi bom.

 

 


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publicado por Amor e Sabores às 19:14
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8 comentários:
De Luciana Macedo a 29 de Julho de 2008 às 22:05
Super diferente esta maneira de "assar" o pão. Fiquei curiosa.
Bjs!


De Amor e Sabores a 30 de Julho de 2008 às 09:20
Olá Luciana, pois , foi também por ter ficado curiosa, que fui fazer a receita..hehehe .Obrigado pela visita.bjs


De incrivel essa receita!!boa mesmolaila a 30 de Julho de 2008 às 02:20
incrivel esta receita!!bjs


De cozinhar com os anjos a 30 de Julho de 2008 às 07:43
É a primeira vez que vi cozer pão na panela.
Mas deve ter ficada uma delicia ao olhar para o aspécto.Beijinhos


De Amor e Sabores a 30 de Julho de 2008 às 09:23
Olá laila,realmente foi uma experiência diferente, mas estava a ver que o meu pão nunca mais cozia.. lol
A receita falava em 30 minutos, foi cerca de 1 hora, comigo a destapar de minutos a minutos a panela de pressão.. Mas compensou. Beijinhos e obrigada pela visita


De Zézinha a 1 de Agosto de 2008 às 10:22
Também achei a ideia super interessante.Hei-de experimentar.Obrigada por partilhares.Bjs


De Manuela a 22 de Agosto de 2008 às 18:14
Que original este pão! E ficou muito bonito :)


De Jean Claudi a 2 de Julho de 2010 às 16:38
Que pão fantástico. Nunca imaginei que fosse possível dourar um pão numa panela de pressão!!
Parabéns!
Abraço,
Jean Claudi.


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