Desde que me mudei para o Uk qua ainda não tinha feito nenhum doce,e aqui também não como os de compra, porque não gosto.
Aliás eles aqui não têm nada de especial, os bolos que se vêm nalguns cafés são secos,e não têm nada a ver com a nossa rica gratronomia doceira. Não sou muito gulosa, mas de vez em quando um docinho sabe bem, e verdade seja dita que já ia sentindo saudades.
Então procurei na net alguma inspiração, e encontrei no blog espanhol "crazy tea party" uma receita adaptada de um outro blog francês o "Eryn", que me despertou os sentidos, e que eu também adaptei um pouco, com bons resultados dada a aprovação total da filhota, que é a minha provadora oficial.
Na receita original a base da massa é dividida em duas partes, sendo metade com maçãs, e outra metade com pêras, e não leva amêndoas, no blog espanhol é tudo maçã,na minha eu misturei duas pêras já em idade de reforma, com as maçãs, a receita falava em baunilha, eu misturei (dado que não tinha bunilha) raspa de uma laranja e canela e ficou muito boa.
Como vêm , várias versões , do mesmo bolo.
Mas vou aos ingredientes:
6 maçãs( ou 3 maçâs e 3 pêras)
70 gramas de farinha(usei farinha já com fermento)
70 gramas de açucar
20 gramas de margarina
1 colher de chá de fermento
2 ovos
1dl de leite
um pouco de baunilha (substituí por raspa de uma laranja pequena, e canela )
uma pitada de sal(realça o sabor doce)
Pré-aquece-se o forno a 200º.
Batem-se os ovos até ficarem em gemada, depois mistura-se o açucar e bate-se até estar uma especie de mousse cremosa.
Junta-se então o leite,a baunilha, a margarina derretida, e a farinha já misturada com o fermento,mistura-se batendo sempre com a batedeira(eu em vez de juntar a baunilha, adicionei então a raspa da laranja pequena e canela a gosto)
Descasquei então a fruta que laminei fina e fui juntanto á massa, para evitar que ela oxidasse,. Untei uma forma com margarina e polvilhei-a com farinha,Despejei a massa, já com a fruta e alisei o topo, levando em seguida ao forno por cerca de 25 minutos, foi quando a maçã começou a ficar dourada no topo.
Ingredientes para o gratinado:
70 gramas de amêndoa laminada(usei 100gr)
1 ovo
3 colheres(sopa) margarina derretida
80 gramas de açucar
Bater o ovo com a margarina derretida(derreto-a no micro-ondas,uns segundos é suficiente) e o açucar, espalhar por cima da tarte assim como a amêndoa laminada, levar mais 10 minutos ao forno, ou assim que a amêndoa tiver dourada.
E pronto, fácil, diferente e muito saborosa, as camadas de maçã macias, com o crocante da amêndoa,envoltas no sabor suave da canela e da laranja, derretem-se na boca..
Por aqui aprovadíssima.
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