Domingo, 12 de Abril de 2009
Folar a Fingir ou Bolo Podre

Espero que tenham passado uma Páscoa feliz e bem disposta.

Depois da agitada semana de trabalho que tive, este descanso soube-me muito bem .

Acordei com um dia cinzento, ou eu não tivesse no Reino Unido, já lá vão uns dias que não se vê o sol, mas hoje não me aborreci por isso, estava de folga, e sabia-me bem a sensação de preguiça e de ter todo o tempo do mundo para o que me apetecesse.

Mas já tinha planeado uma ementa de Páscoa, que isto se ser a minha primeira Páscoa em terras de sua Majestade, tinha de ser lembrado com boas memórias, por isso o dia também ia estar ocupado para a zona da cozinha, embora fosse só eu e a filhota, eu queria algo memorável, para mais tarde recordarmos.

Ao chegar á cozinha surpresa, na árvore em frente à minha janela tinha uma visita especial, a tomar o pequeno almoço..

 

 

 

Lá se prestou á sessão de fotografia,comigo paraticamente  dentro do lava-louças, de objectiva arrumada ao vidro da janela, mas ficaram giras, não ficaram?Os esquilos são tão fofos, derreto-me com estes bichinhos.

Se reparam o titulo do post é folar a fingir, e porquê? Porque na impossibilidade de ter encontrado  os ingrediente que queria(ainda  não conheço  aqui tudo) para fazer um folar , resolvi  pesquisar na memória, e lembrei-me de um bolo delicioso que a minha mãe costumava fazer, que levava canela , mel , açucar amarelo, raspa de limão, e era um delicia.Está assim apresentado o bolo, que tem um nome estranho mas que é realmente muito bom, o Bolo Podre.

Foi este o meu folar  a fingir de Páscoa.

 

 

Foge ao vulgar pelos ingredientes, e é muito facil e rápido de fazer. A combinação do mel , canela,limão, açucar amarelo deixa-o douradinho, e quando partido,uma fragância aromática deperta os sentidos . Pelo menos os meus aguçou, que comi logo 3 fatias,numa goludice não muito habitual em mim.

Desenjoativo e não muito doce, tem tudo para ser um bolito a repetir.

Mas vamos então aos ingredientes:

  • 5 ovos
  • 250 g de açúcar amarelo
  • 1 colher de (sopa) de mel
  • 1 colher de (sopa) de azeite
  • 2 dl de leite
  • 1 colher de (sopa) de banha
  • 1 colher de (sopa) de manteiga
  • 1 colher de (chá) de raspas da casca de limão
  • 1 colher de (chá) de canela em pó
  • 300 g de farinha de trigo com fermento
  • manteiga e farinha para untar e polvilhar a forma
  • açúcar em pó 

Unta-se uma forma de buraco ao meio,e polvilha-se com farinha, e reserva-se. Acende-se logo o forno, para ir aquecendo.

Bate-se os ovos com o açucar até ficar uma gemada cremosa.

Juntam-se depois os outros ingredientes liquidos, como  o azeite, o mel, o leite, a manteiga e a banha amolecidas (amoleci-as no micro-ondas), junta-se tudo sem parar de bater a massa.

Aromatiza-se com a raspa do limão e a canela.Eu usei a raspa de um limão médio inteiro.

Por fim junta-se a farinha peneirada, mas aí não se bate, mistura-se apenas.Para não ficar com grumos fui misturando , usando a vara de arames., mexendo em movimentos circulares.

E pronto,deitar na forma e levar a cozer ao forno, cerca de 40 minutos(convém verificar)há fornos que cozem mais depressa.

Deixar arrefecer antes de desenformar,polvilhar com açucar em pó depois de frio(senão o açucar derrete)

Este foi pois, o meu folar a fingir, da minha ementa de Páscoa,nela constavam ainda costeletas de borrego assadas no forno, que ficaram uma delicia, e um doce de sobremesa, que ficou muito bom,tenho as fotitas , mas isso é um relato a fazer para a próxima, até lá, fiquem com mais esta, que ofereço eu, são servidos?

 

 

 


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publicado por Amor e Sabores às 23:54
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11 comentários:
De Moira a 13 de Abril de 2009 às 14:52
E devia estar muito bom, pelo menos a julgar pelo aspecto.
Eu também gosto muito de bolos com mel.
Bjs
Moira


De Amor e Sabores a 13 de Abril de 2009 às 22:05
O bolo ficou muito bom , deixei-o foi cozer um pedacinho demais e ficou um pouco seco mas nada que uma boa chávena de chá a acompanhar não resolvesse.
Obrigada pela visita e pelo comentário,
beijinhos


De Mike Silva a 13 de Abril de 2009 às 16:05
Sobrou alguma coisa? Aposto que não...
Cumprimentos de Staffordshire.


De Amor e Sabores a 13 de Abril de 2009 às 22:10
Viva Mike! Por acaso ainda tenho aqui um pedacinho , apesar de hoje me ter andado a alambazar dele..
Faltavam cá vocês para dar o reforço..hehe.
Espero que por aí tenham tido uma boa Páscoa.
Obrigada pela visita e comentário.
Bjs


De pimenta rosa a 13 de Abril de 2009 às 19:26
Foi uma óptima alternativa ao folar!
Espero que tenhas tido uma boa Páscoa
Acho que poderás substituir a aguardente na minha receita de folar por gin, que encontrarás facilmente.
Fiquei curiosíssima com essa receite de folar com caramelo tens de postar que quero provar, a mina família é de silves temos várias versões de folar mas nenhuma assim.


De Amor e Sabores a 13 de Abril de 2009 às 22:14
Sim hei-de postar, quero fazer esse folar em breve, também estou à espera que a minha mãe me mande uma receita de folar também do Algarve que está na minha família há muitos anos , vem da minha bisavó.Achei interessante partilhar-lha. Obrigada pela sugestão do gin, é uma boa ideia.
obrigada pela visita.
Beijinhos


De Rico a 14 de Abril de 2009 às 21:49
Pois Nandinha " maninha que rico bolo esse, gostava de ter provado. mas fica para a próxima. Esta mesmo lindo e apetitoso, como disseste não interessa estar um pouco seco pois eu bebo sempre um chá ou café com bolos como sabes.. jinhos xxx


De Amor e Sabores a 15 de Abril de 2009 às 21:21
viva maninho, ainda há bolito caso queiras aparecer e tomar um cházinho a acompanhar,não podes é deixar para muito tarde... aproveitas e comes pão fresco, que amassei hoje e ficaram bem bonitos.
beijinhos e obrigada pela visita,
xxxxxxx


De Rico a 16 de Abril de 2009 às 19:22
Pois fica para a proxima ou o fim de semana. jinhos (http://adoro-a-cozinha.blogspot.com</a)


De alexis a 18 de Abril de 2009 às 20:52
Esta muito bonito,e como sempre deve estar uma delicia,beijocas doces...


De isabelocas a 19 de Abril de 2009 às 22:59
Também costumo ter dessas visitas no meu quintal, são tão engraçados.
Gosto muito de bolo podre, foi uma excelente alternativa.
Bjos


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