Depois de uma looooonga ausencia, aqui partilho mais uma receita que `e uma delicia na minha opiniao o melhor folar que se pode comer.
A minha sogra era de Estoi, uma pequena localidade a 10 km de Faro, e fazia este tipo de folares e vendia na altura da Pascoa.
Cozidos em forno de lenha, saiam dos tachos , brilhantes a escorrer caramelo,e com um cheirinho maravilhoso.
Depois de partidos, aquelas camadinhas de acucar e canela derretidas, misturadas com o sabor do caramelo exterior, hummm, eram manjar dos deuses...
Vi-a a faze-los, debrucada num enorme alguidar de barro, mangas arregacadas, afogueada do calor do forno de lenha.
Nunca me preocupei na altura a tentar faze-los , pois tinha sempre uns quantos de oferta, e para mim, os seus folares eram dos mais saborosos
que alguma vez tinha provado.
Mas a minha vida mudou, vim para o Reino Unido, e infelizmente a minha sogra faleceu o ano passado, deixando me nas memorias para alem da mulher especial que foi , o seu delicioso folar.
Chegada a altura da Pascoa,as memorias vieram e com elas as saudades,mas faltava me a receita especial dela.
Entre buscas na Net, telefonemas para Portugal, e rabiscos de memoria, aqui fica a partilha da receita do folar que consegui.
Nao fica com o sabor dos folares da minha sogra, nem nunca mais irei encontrar igual, mas fica o apaziguamento das saudades dos sabores das minhas memorias.
Ingredientes:(para o folar)
560 gr de farinha sem fermento ( de preferencia para pao )
25 g de fermento (biologico) fresco ou 10 de fermento (biologico) seco
1 laranja ( sumo)
75 ml de leite morno
35 gr de banha derretida
85 gr de margarina derretida
1/5 calice de aguardente ( usei rum escuro)
3 colheres de (sopa) acucar amarelo
1 colher ( cha) de erva doce em po
1 colher (cha) de canela
1 ovo
umas pedrinhas de sal
Para as camadas no meio:acucar amarelo, canela, mel, e margarina
Preparacao:
Entao num alguidar poe-se sal, a farinha, abre -se uma cova ao meio e poe se o fermento( se for fermento fresco dilui-se previamente no leite morno, se for fermento seco, deita -se directamente na farinha sem diluir e a seguir junta -se o leite, mais todos os outros ingredientes).
Sendo, o acucar, a erva doce, o sumo de laranja, a aguardente,as gorduras derretidas ( juntam se a margarina e a banha e derretem se no micro ondas), as pedrinhas de sal, e o ovo.
Depois retira se a farinha em redor da cova, de fora para dentro.
Misturando asssim todos os ingredientes, amassa se bem, sempre puxando a massa de fora para dentro.
Quando se tiver uma massa macia, que nao se pega as maos esta boa.( o processo dura cerca de 10 minutos)
Tapa se a massa com um pano , e deixa se repousar de preferencia num sitio abafado, sem diferencas de temperatura( pus dentro do microondas,( claro, com ele desligado ;) rsrs.
Deixa se descancar cerca de uma hora, ate dobrar de volume.
Agora aqui , `e que vem o truque para que o folar fique com camadas bonitas de acucar e canela, e tambem o truque para nao ter trabalho de estender a massa , camada a camada, aprendi com a sogra.
Primeiro: estende- se a massa com o rolo, num rectangulo,de forma a ficar fina.
Pincela-se esse rectangulo com uma camada generosa de margarina derretida.
Em seguida polvilh-se com uma camada generosa de acucar ( tem de ser bastante para ficarem as tais camadinhas)
canela a gosto, e umas 5 colheres (sopa) mel.
Agora o truque para nao ter trabalho a fazer as camadas, `e no dobrar da massa.
Dobra-se uma lateral do rectangulo ate ao meio do mesmo, faz-se o mesmo `a outra lateral.
Depois faz-se o mesmo processo , camada de margarina, ( generosa)acucar, canela e mel.
Enrola-se a massa no sentido do comprimento, como se fosse uma torta, sem apertar muito
Tem-se uma forma alta de preferencia estreita( um tacho tambem serve), unta-se generosamente com margarina, no fundo poe-se uma camada
de acucar e canela, com uns pedacinhos de margarina, e poe- se o folar enrolado, em pe (com o formado do enrolado para cima).
Cobre-se com uma mistura de acucar, canela, e umas nozinhas de margarina( isso vai fazer o caramelo por fora, quanto mais, mais caramelo vai ter)
Tapa -se e deixa-se levedar mais uns 30 minutos.
Vai ao forno bem quente (190graus), cerca de 30 a 40 minutos.
Se comecar a queimar por cima, tapar a forma com uma folha de aluminio resolve o problema.
Desenformar depois de pronto( senao o acucar caramelizado arrefece e solidifica, nao deixando desenformar).
Tentei que a minha explicacao de todo o processo fosse o mais clara possivel, mas alguma duvida, nao hesitem , perguntem.
Boa semana, obrigado pela visita.
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