Segunda-feira, 9 de Maio de 2011
Folar de Folha Algarvio ( Olhao)

 

 

 

 

Depois de uma looooonga ausencia, aqui partilho mais uma receita que `e uma delicia na minha opiniao o melhor folar que se pode comer.

A minha sogra era de Estoi, uma pequena localidade a 10 km de Faro, e fazia este tipo de folares e vendia na altura da Pascoa.

Cozidos em forno de lenha, saiam dos tachos , brilhantes a escorrer caramelo,e com um cheirinho maravilhoso.

Depois de partidos, aquelas camadinhas de acucar e canela derretidas, misturadas com o sabor do caramelo exterior, hummm, eram manjar dos deuses...

Vi-a a faze-los,  debrucada num enorme alguidar de barro, mangas arregacadas, afogueada do calor do forno de lenha.

 Nunca me preocupei na altura a tentar faze-los , pois tinha sempre uns quantos de oferta, e para mim, os seus folares eram dos mais saborosos

 que alguma vez tinha provado.

Mas a minha vida mudou, vim para o Reino Unido, e infelizmente a minha sogra faleceu o ano passado, deixando me   nas memorias para alem da mulher especial que foi , o seu delicioso folar.

Chegada a altura da Pascoa,as memorias vieram e com elas as saudades,mas faltava me a receita especial dela.

Entre buscas na Net, telefonemas para Portugal, e rabiscos de memoria, aqui fica a partilha da receita do folar que consegui.

Nao fica com o sabor dos folares da minha sogra, nem nunca mais irei encontrar igual, mas fica o apaziguamento das saudades dos sabores das minhas memorias.

 

Ingredientes:(para o folar)

 

560 gr de farinha sem fermento ( de preferencia para pao )

25 g de fermento (biologico) fresco ou 10 de fermento (biologico) seco

1 laranja ( sumo)

75 ml de leite morno

35 gr de banha derretida

85 gr de margarina derretida

1/5 calice de aguardente ( usei rum escuro)

3 colheres de (sopa) acucar amarelo

1 colher ( cha) de erva doce em po

1 colher (cha) de canela

1 ovo

umas pedrinhas de sal

 

Para as camadas no meio:acucar amarelo, canela, mel, e margarina

 

Preparacao:

 

Entao num alguidar poe-se sal, a farinha, abre -se uma cova ao meio e poe se o fermento( se for fermento fresco dilui-se previamente no leite morno, se for fermento seco, deita -se directamente na farinha sem diluir e a seguir junta -se o leite, mais todos os outros ingredientes).

Sendo,  o acucar, a erva doce, o sumo de laranja, a aguardente,as gorduras derretidas ( juntam se a margarina e a banha e derretem se no micro ondas), as pedrinhas de sal,  e  o ovo.

Depois retira se a farinha  em redor da cova,  de fora  para dentro.

Misturando asssim todos os ingredientes, amassa se bem, sempre puxando a massa de fora para dentro.

Quando se tiver uma massa macia, que nao se pega as maos esta boa.( o processo dura cerca de 10 minutos)

Tapa se a massa com um pano , e deixa se repousar de preferencia num sitio abafado, sem diferencas de temperatura( pus dentro do microondas,( claro, com ele desligado ;)  rsrs.

Deixa se descancar cerca de uma hora,  ate dobrar de volume.

Agora aqui , `e que vem o truque para que o folar fique com camadas bonitas de acucar e canela, e tambem o truque para nao ter trabalho de estender a massa , camada a camada, aprendi com a sogra.

 

Primeiro: estende- se a massa com o rolo, num rectangulo,de forma a ficar fina.

Pincela-se  esse rectangulo com uma camada generosa de margarina derretida.

Em seguida polvilh-se com uma camada generosa de acucar ( tem de ser bastante para ficarem as tais camadinhas)

canela a gosto, e umas 5 colheres (sopa) mel.

 

Agora o truque para nao ter trabalho a fazer as camadas, `e no dobrar da massa.

 

Dobra-se uma lateral do rectangulo ate ao meio do mesmo, faz-se o mesmo `a outra lateral.

Depois faz-se o mesmo processo , camada de margarina,  ( generosa)acucar, canela e mel.

Enrola-se a massa no sentido do comprimento, como se fosse uma torta, sem apertar muito

Tem-se uma forma alta de preferencia estreita( um tacho tambem serve), unta-se generosamente com margarina, no fundo poe-se uma camada

de acucar e canela, com uns pedacinhos de margarina, e poe- se o folar enrolado, em pe (com o formado do enrolado para cima).

Cobre-se com uma mistura de acucar, canela, e umas nozinhas de margarina( isso vai fazer o caramelo por fora, quanto mais, mais caramelo vai ter)

Tapa -se e deixa-se levedar mais uns 30 minutos.

Vai ao forno bem quente (190graus), cerca de 30 a 40 minutos.

Se comecar a queimar por cima,  tapar a forma com uma folha de aluminio  resolve o problema.

Desenformar depois de pronto( senao o acucar caramelizado arrefece e solidifica, nao deixando desenformar).

Tentei que a minha explicacao de todo o processo fosse o mais clara possivel, mas alguma duvida, nao hesitem , perguntem.

Boa semana, obrigado pela visita.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



publicado por Amor e Sabores às 11:06
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46 comentários:
De Ana Rita a 9 de Maio de 2011 às 12:54
Ficou realmente lindissimo e adorava poder provar um pouco pois a descrição faz crescer água na boca.

Bjokas
Rita


De Amor e Sabores a 13 de Maio de 2011 às 09:00
olá Ana Rita realmente este folar e uma perdição de guloso que e. bjs e obrigado pela visita


De sao33 a 9 de Maio de 2011 às 13:47
QUE LINDO QUE FICOU, O INTERIOR ESTA BEM GULOSO.
ADOREI A SUGESTÃO.
BOA SEMANA
BJS


De Amor e Sabores a 13 de Maio de 2011 às 09:04
Olá São , o interior deste folar quando fica bem feito, tem estes veios assim gulosos, existem uma receitas que os fazem mais secos, mas eu gosto assim humidos.bjs e bom fim de semana


De Bichinhas a 9 de Maio de 2011 às 14:38
Mais explicadinho do que isto acho que é impossível!!! Estoi e as terras por perto são onde encontro os melhores folares do algarve. Vou anotar a receita fazer, pena que não tenha vindo na páscoa mas nem isso me vai demover da tarefa. Parabéns, para mim de aspecto está igualzinho aos que por lá se encontram.


De Amor e Sabores a 13 de Maio de 2011 às 09:07
Ola, bem isto dos folares serem so na Pascoa ja era. Hoje em dia , pelo menos em Faro e arredores encontram todo o ano a vender este tipo de folares.
Depois diga-me se gostou e como saiu a receita.
Obrigado pelas palavras e pela visita.


De Susana a 9 de Maio de 2011 às 21:31
Esse folar é identico aos que se vêm por no Algarve e mesmo nao sendo o original da tua sogra deve ter-te dado gozo fazê-lo. Há memórias e acontecimentos que valem ouro e as tuas memórias são uma preciosidade que com muita pena não consegues fazer como original, mas chega-se lá perto! Parabens.

Beijinhos


De Amor e Sabores a 13 de Maio de 2011 às 09:11
olá Susana, `e verdade o que dizes. Foi uma boa experiencia, trouxe-me boas memorias, e so por isso ja valeu a pena. Senti que de alguma forma com os folares , homenageava a minha sogra.
Obrigado pelas simpaticas palavras e pela visita,
beijinhos e bom fim de semana.


De Eu Cozinho a 11 de Maio de 2011 às 18:02
Bem diferente do que estou acostumada, mas tem um aspecto deliciosoooo!


De Amor e Sabores a 13 de Maio de 2011 às 09:17
Olá , sim este folar e bem diferente dos folares mais comuns, não tem só um aspecto delicioso, como é delicioso. Um único senão , é uma bomba calórica , o que faz ter de come-lo com um pouco mais de moderacao.
Obrigado pela visita e pelo comentário . Bjs


De Marta a 16 de Maio de 2011 às 20:42
Interessante, deves ser da família da Margarida do blog Figo Lampo, porque ela há pouco tempo publicou a receita igualzinha a essa. Eu também já fiz e é um folar simplesmente fantástico. Adoro a comida Algarvia!


De Gasparzinha a 16 de Maio de 2011 às 20:44
Pelos vistos a busca na net levou-te ao sítio certo! Esta receita do Figo Lampo é de facto fantástica, já a fiz várias vezes, fica sempre lindo.

A Margarida tb tem lá a versão mais tradicional em folhas, mas esta em rosinhas que ela partilhou agora na Páscoa fica mesmo linda.

http://figolampo.blogspot.com/2011/04/folar-folhado-em-rosas.html

Beijinhos.


De Cake & Bake a 24 de Maio de 2011 às 09:39
Este folhado trouxe-me à memória as recoradções de miúda, em que a minha vó nos fazia este folhado.... delicioso.


De pharmacy reviews a 4 de Novembro de 2011 às 16:57
Eu estava tão deprimida porque eu estou vivendo uma grande quantidade de problemas nesse período da minha vida, mas seu blog me ajudou a recuperar minha energia e me fazer sentir vivo. Obrigado pelo seu post, espero continuar a ler mais temas interessantes como este no futuro.


De paula a 12 de Março de 2012 às 19:23
nossa que delicia, saudades deste folar. E um dos meus doces perferidos e como voce estou e inglaterra e sempre que vou a portugal me delicio com este folar de olhao


De corina cruz a 18 de Outubro de 2014 às 04:36
Hum mt bom mesmo.eu adoro este folar .so uma perdida quando o compro.ainda os k mais gosto e os originais feitos pelo proprio fabricante k e o paulo la de olhao.infelizmento tb ja n moro em olhao .agr assim como voce imigrei para u.s.a. e ca n a nd dessas perdicoes.e como sabe da uma saudade tao grande k la tente fazer.fica mt bom mas nc sao iguais.infelizmento n deixam entrar ca pq se n mandava vir smp de olhao


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