Famosa tarte de Santiago de Compostela em Espanha. Uma tarte deliciosa tendo como base um recheio de amêndoa, canela e limão.
Reza a historia que a esta tarte teve a sua origem em 1577, durante uma visita de D.Pedro de Porto fez a Universidade de Santiago.
Na altura a tarte era conhecida por "Tarte Real".
A origem da Cruz de Santiago no topo da tarte data de 1924 quando uma pastelaria de Santiago ( Casa Mora) começou a decora -la assim, com essa silhueta característica, espalhando-se o êxito por toda a Galicia e Espanha.
E a 3 de Marco de 2006 a Tarte de Santiago entrou no registo de Indicacao Geografica Protegida.
Com o Estado a regular as exactas medidas de ingredientes que a tarte deve ter na sua confecção para ser considerada a verdadeira Tarte de Santiago.
Uma dessas medidas que a tarte nunca poderá levar farinha na sua confecção.
Ele há duas maneiras de apresentar a tarte, uma com caixa de massa e outra sem caixa.
Eu preferi com caixa, gosto do sabor da massa exterior e penso que assim cozinhada se preserva mais a humidade no interior da tarte quando cozinhada.
Super simples e rápida de fazer.
Fi-la para um lanche de amigos e todos gostaram
Para a massa da caixa usei massa quebrada de compra.
Para o recheio( ou se preferirem sem caixa estes sao os ingredientes da tarte)
Ingredientes:
375 gr de amêndoa moída
375gr de açúcar
6 ovos
raspa de um limão
1\2 ( meia) colher de chá de canela
Numa tijela pomos todos os ingredientes menos os ovos.Misturamos tudo bem.
De parte batemos os ovos á mão, juntando em seguida á mistura anterior.
Unta-se uma forma (26 cm) com margarina e despejamos a massa anteriormente preparada..
Caso queiram a tarte com caixa, é forrar a tarteira com a massa comprada, fazer uns furinhos no fundo com um garfo , e despejar o recheio ja preparado.
Vai a cozinhar em forno pre-aquecido (180 graus) por cerca de 30 minutos. Para verificar se esta cozinhada, o teste do palito, espeta na tarte, se sair seco, esta pronta.
Para o símbolo da Cruz de Santiago, procurar na Net por imagens da Cruz de Santiago, imprimir e recortar.
Põe- se na superfície da tarte e polvilha -se por cima com açúcar em pó ate cobrir tudo bem, depois retirar o recorte com jeito.
Uma excelente sobremesa para rematar um bom fim semana.
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