No Algarve são conhecidas por empanadilhas, noutras zonas do Pais são conhecidas por azevias, independentemente do nome, é um frito sempre presente na mesa de Natal.
Em Faro, são mais conhecidas com o recheio de batata doce, sendo vendidas agora por esta altura nos supermercados , cafés, e mercearias locais.
As melhores empanadilhas que ja comi , eram feitas pela minha sogra, sólida mulher do campo.
Amassadas em alguidar de barro, ate a massa fazer bolhinhas,tendidas bem fininhas, bem recheadas de batata doce, aromatizada com canela e limão, depois fritas, a massa crocante cheia de bolhinhas era passada por canela e açúcar.. Duravam dias crocantes , estaladiças, deliciosas.
A fama das sua empanadilhas foi tanta que comecou a vender.
Na altura do Natal, a mesa da cozinha e bancadas, enchiam-se de empanadilhas, centenas delas... chegou um ponto que chegava o dia de Natal e não havia nenhuma para comermos, porque se vendiam todas, ate as que ela guardava para aquele dia.
Natal após Natal, via-a a faze-las e nunca me passou pela cabeça que um dia não iria mais tê-la a fazer as empanadilhas, nem nunca me preocupei realmente a aprender.
Hoje, já sem ela,( um cancro levou-a), longe do meu Pais, e com o Natal a aproximar-se, tive saudades das empanadilhas,e resolvi faze-las.
Não ficaram iguais as que ela fazia (como as dela, só ela mesmo), mas deu para matar as saudades e também recordar Natais passados.
Fez-me pensar que inconscientemente, damos sempre as coisas que nos parecem vulgares por garantidas, que nem nos apercebemos,que haverá um dia em que nada será igual,porque coisas, pessoas e circunstancias estão sempre a mudar.
Mas vamos entao aos ingredientes:
Para a massa:
500 gr de farinha
1 calice de aguardente
2 laranjas (sumo)
100 gr de banha
agua morna qb
sal
Recheio:
750gr de batata doce
250 gr de açúcar
raspa de 2 limões
4 colheres de canela (chá)
Convém fazer primeiro o recheio, para estar frio quando se forem tender as empanadilhas.
Eu fiz no dia anterior.
Coze-se a batata doce com a pele , e depois de cozida , péla-se e pesa-se.
Faz-se a batata em puré, junta-se o açúcar, a canela e a raspa dos limões. Vai ao lume, mexendo bem , ate o açúcar derreter e ficar tudo bem ligado.
Reserva-se e deixa-se arrefecer.
Fazer a massa:
Abre-se uma cova no meio da farinha, e despeja-se no meio, a aguardente, a banha derretida, umas pedrinhas de sal e o sumo das laranjas.
Tem-se agua morna à parte reservada.
Amassa-se tudo e depois , junta-se a água morna aos poucos,e continua-se a amassar ate obter uma massa macia e elástica.
Tapa-se a massa , e deixa-se ela descansar 15 minutos.
Após esse tempo , salpica-se uma bancada com farinha, e com o rolo da massa(convém enfarinhar o rolo um pouco também) estica-se a massa bem fininha e recheia-se com o doce de batata doce anteriormente preparado.
Cortam-se como se fossem rissóis, ou com a carretilha. Põem-se num tabuleiro, rendem mais ao menos ( depende do tamanho cortado) 48 unidades.
Tem-se o óleo quente, mas não muito quente, de forma a elas dourarem sem ficar muito escuras , vão-se fritando poucas de cada vez, deitando colheradas de óleo por cima e vão-se virando, para elas empolarem e ficarem com bolhinhas.
Passam-se finalmente por açúcar e canela. E estão prontas, aqui em casa nem arrefecem, são logo comidas.
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