Terça-feira, 11 de Dezembro de 2012
Doces de Natal: Empanadilhas de Batata Doce (Azevias)

 

No Algarve são conhecidas por empanadilhas, noutras zonas do Pais são conhecidas por azevias, independentemente do nome, é um frito sempre presente na mesa de Natal.

Em Faro, são mais conhecidas com o recheio de batata doce, sendo vendidas agora por esta altura nos supermercados , cafés, e mercearias locais.

As melhores empanadilhas que ja comi , eram feitas pela minha sogra, sólida mulher do campo.

Amassadas em alguidar de barro, ate a massa fazer bolhinhas,tendidas bem fininhas, bem recheadas de batata doce, aromatizada com canela e limão, depois fritas, a massa crocante cheia de bolhinhas era passada por canela e açúcar.. Duravam dias crocantes , estaladiças, deliciosas.

A fama das sua empanadilhas foi tanta que comecou a vender.

Na altura do Natal, a mesa da cozinha e bancadas, enchiam-se de empanadilhas, centenas delas... chegou um ponto que chegava o dia de Natal e não havia nenhuma para comermos, porque se vendiam todas, ate as que ela guardava para aquele dia.

Natal após Natal, via-a a faze-las e nunca me passou pela cabeça que um dia não iria mais tê-la a fazer as empanadilhas,  nem nunca me preocupei realmente a aprender.

Hoje, já sem ela,( um cancro levou-a),  longe do meu Pais, e com o Natal a aproximar-se, tive saudades das empanadilhas,e resolvi faze-las.

Não ficaram  iguais as que ela fazia (como as dela, só ela mesmo), mas deu para matar as saudades e também recordar Natais passados.

Fez-me pensar que inconscientemente, damos sempre as coisas que nos parecem vulgares por garantidas, que nem nos apercebemos,que haverá um dia em que nada será igual,porque coisas, pessoas e circunstancias estão sempre a mudar.

Mas vamos entao aos ingredientes:

 

Para a massa:

500 gr de farinha

1 calice de aguardente

2 laranjas (sumo)

100 gr de banha

agua  morna qb

sal

 

Recheio:

750gr de batata doce

250 gr de açúcar

raspa de 2 limões

4 colheres de canela (chá)

 

Convém fazer primeiro o recheio, para estar frio quando se forem tender as empanadilhas.

Eu fiz no dia anterior.

Coze-se a batata doce com a pele , e depois de cozida , péla-se e pesa-se.

Faz-se a batata em puré, junta-se o açúcar, a canela e a raspa dos limões. Vai ao lume, mexendo bem , ate o açúcar derreter e ficar tudo bem ligado.

 Reserva-se e deixa-se arrefecer.

 

Fazer a massa:

 

Abre-se uma cova no meio da farinha, e despeja-se no meio, a aguardente, a banha derretida, umas pedrinhas de sal e o sumo das laranjas.

Tem-se agua morna à parte reservada.

Amassa-se tudo e depois , junta-se a água morna aos poucos,e continua-se a amassar ate obter uma massa macia e elástica.

Tapa-se a massa , e deixa-se  ela descansar 15 minutos.

Após esse tempo , salpica-se uma bancada com farinha, e com o rolo da massa(convém enfarinhar o rolo um pouco também) estica-se a massa bem fininha e recheia-se com o doce de batata doce anteriormente preparado.

Cortam-se como se fossem rissóis, ou com a carretilha. Põem-se num tabuleiro, rendem mais ao menos ( depende do tamanho cortado) 48 unidades.

Tem-se o óleo quente,  mas não muito quente, de forma a elas dourarem sem ficar muito escuras  ,  vão-se fritando poucas de cada vez, deitando colheradas de óleo por cima e  vão-se virando, para elas empolarem e ficarem com bolhinhas.

Passam-se finalmente por açúcar e canela. E estão prontas, aqui em casa nem arrefecem, são logo comidas.

Pensa-se em dieta  depois do Natal.. ou do Ano Novo..

 

 

 

 

 

 



publicado por Amor e Sabores às 18:13
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1 comentário:
De Cacahuete a 14 de Dezembro de 2012 às 09:33
Posso roubar uma! Estou desejando ir a Portugal para comer umas dessas.

Beijinhos


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